Мария Ольшанская

Певец Лев Барашков

(песни и воспоминания)



В советских школах существовало понятие — писатели второго плана. Наверное, это те, кого не было в школьной программе, но кому нельзя было отказать в месте, которое они занимали в истории русской литературы. Странно, что именно писателей второго плана начали массово издавать накануне распада СССР, и их книги можно было практически свободно купить на предприятиях с небольшой нагрузкой, или даже без нее.

Такая же ситуация наблюдалась и в советской эстраде. Были неоспоримые лидеры, чьи песни звучали чаще всего по радио и телевидению, и были почти такие же, но… все же как бы рангом ниже. Интересно, что именно к этим исполнителям сейчас больше внимания у слушающей публики, чем к мэтрам, подзадержавшимся на сцене. Может, ностальгия сказывается, когда «Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые».

Необходимо заметить, что советская эстрада была напрочь лишена безголосых див с роскошными формами и изящных манерных мальчиков. Все певцы обладали яркой индивидуальностью и хорошими вокальными данными. Убожество современного шоу-бизнеса заставляет вспомнить тех, кого он незаслуженно вытолкнул со сцены и музыкальных программ телевидения, не дав ничего равноценного взамен.

Советские певцы больше пели, чем рассказывали о себе, поэтому очень сложно найти информацию, выходящую за пределы творчества. Однажды Льва Барашкова чуть не втянули в шпионские страсти, но это мы опустим. Как и многих других любимцев публики, его на всякий случай придерживали за поводок.

Это просто делалось — какой-то сбой в концерте, может, и спровоцированный, вызвавший у артиста срыв настроения, и уже готов очередной «Скандал советской эпохи». Вот и Лев Барашков оказался в эпицентре такого скандала, разразившегося на страницах газеты «Советская культура». 26 января 1973 года там было опубликовано письмо жителя города Унечя Брянской области Г. Симоненко, где он описывал гастроли Барашкова в их городе.

Но так или иначе «все преходяще, а музыка вечна».

Накануне 8 Марта на странице нашего журнала некогда очень популярный, в прошлом месяце умерший певец Лев Барашков, небольшой рассказ о нем, отзывы слушателей, а также несколько песен из его «советского» репертуара и из того, что он пел в последние годы жизни. Завораживающий голос, очень красивый баритон, которому подвластно все, и сложно выбрать музыку для читателей и слушателей — многое хочется показать.

Мария Ольшанская

«Счастливый день» (В.Дмитриев — М.Рябинин)


Шершавым языком учета кадров

Лев Павлович Барашков (4.12.1931—24.02.2011) — советский актёр театра и кино, певец, известный исполнитель популярных песен. Заслуженный артист РСФСР. После окончания школы решил стать учителем. Во время учёбы в Калужском педагогическом институте занимался в драматическом кружке под руководством Зиновия Корогодского. После назначения Корогодского главным режиссёром Калининградского областного драматического театра, год выступал на профессиональной сцене. В 1956 поступил в ГИТИС. По окончании института был приглашён в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, главным режиссёром которого был Борис Равенских. В спектакле-концерте, поставленном Равенских, Барашков исполнил песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина и «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко. В середине 60-х оставил театр и стал солистом ансамбля Игоря Гранова «Голубые гитары», с 1966 по 1976 год работал в Москонцерте с ансамблем Е.А. Савари, а затем стал солистом Москонцерта. Визитной карточкой эстрадной карьеры артиста стала песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова «Главное, ребята, сердцем не стареть», первым исполнителем которой был именно Лев Барашков. Голос Барашкова — баритон приятного сочного тембра. Однако вокалу Барашков профессионально не обучался. В его репертуар вошли не только эстрадные песни, но и произведения известных советских бардов. В 1985 году Лев Барашков подготовил концертную программу «Наполним музыкой сердца» по произведениям Юрия Визбора. В конце 1990-х создал несколько музыкальных программ, составленных из песен прошлых лет. В 50-70-х годах сыграл несколько небольших ролей в кино, а также записал несколько песен для известных советских кинофильмов («Неуловимые мстители», «Тишина»). В 1996 г. выпустил свой первый компакт-диск с песнями Юрия Визбора. В новом веке вышли еще 3 CD с песнями в исполнении Льва Барашкова 60-х-80-х годов.


Далек тот день, когда мы повстречались…

На сайте kino-teatr.ru есть страница, посвященная Льву Барашкову—киноактеру. Так получилось, что рядом на ней и обычное обсуждение фильмов и песен, и поздравления с недавним днем рождения, и соболезнования в связи с его смертью.


«Обнимая небо крепкими руками…» («Голубой огонек» 60-х годов). Я очень люблю песни этого великолепного артиста. До сих пор иногда слушаю пластинки и вспоминаю (Валерий, Москва)

Лев Барашков. Пластинка «С Новым годом». 1976 год:

Далек тот день, когда мы повстречались.
Года, как птицы, в дальний край умчались,
Но с той поры, но с той весны друг другу мы всегда верны.
Пускай у глаз морщинки набежали —
Прошедших лет минувшие печали,
Но с той поры, но с той весны друг другу мы всегда верны.
Далек тот день, когда мы повстречались,
Но к нам разлуки в дом не постучались.
И с той поры, и с той весны друг другу мы всегда верны.
Твои виски снега не пощадили, но вот любовь они не победили —
Ведь с той поры, ведь с той весны друг другу мы всегда верны.
Друг другу мы всегда верны…

«Далёк тот день» (Р.Майоров — А.Жигарев)


Лев Барашков прекрасно сыграл в старом фильме «Аннушка» с прекрасными нашими актерами — Бабочкиным, Скобцевой, Аросевой и т.д. Недавно его показывали по ТВ-Культура, прекрасный фильм, за душу берет, невозможно оторваться от игры наших актёров. Вот жалко только — почему Барашков так мало снимался, ушёл с актёрства непонятно почему, ведь видно, что был одарённым, но что-то где-то не сложилось, а жаль… (Татьяна, Москва)

Запомнился по исполнению главной роли в мюзикле «Девичья весна». Обаяние искренности и простодушия. Создается впечатление, что артист не играет, а проживает свою роль: перед зрителем раскрывается его «Я» в предлагаемых обстоятельствах (Ефимов Антон Андреевич, Москва)


Уважаемый Лев Павлович, поздравляю Вас с Днём рождения! Сколько бы лет ни прошло, а Ваш душевный голос всегда на слуху, стоит только вспомнить песни в Вашем исполнении. Как жаль, что Вы так редко появлялись на экране! В «Девичьей весне» Ваш герой такой искренний, чистый, отзывчивый, забыть его невозможно. От всего сердца желаю Вам множество радостей и удач, счастья на долгие годы (г. Запорожье)


Про «море тайги» уж не говорю. Никому не спеть лучше.
А вот песню из «Белого солнца пустыни» тоже исполнил очень достойно и вовремя, потому как в исполнении Луспекаева тогда эту песню не издавали, а она нужна была всем. Интересна судьба Барашкова, где он сейчас? (Игорь, Екатеринбург)


Была еще замечательная песня в дуэте с Ириной Бржевской, которая называется «Мы будем помнить» (Игорь)

Как жаль прекрасного человека, певца, актёра. И его песни, уже перечисленные здесь другими, которые у него забирали. А мы помним и любим его исполнение. Один из немногих, кто после Луспекаевского исполнения смог спеть песню «Ваше благородие» из «Белого солнца пустыни».


Лев Барашков — певец нашего детства, нашей юности. Он был потрясающе красив — настоящей русской красотой. А какой голос — чистый, выразительный! Как жаль, что жадные до денег и успеха конкуренты оттеснили его от телевидения, от эстрады, от кино, от зрителей и слушателей (имен не называю…) Но самое печальное то, что для многих не Барашков останется символом шестидесятых, а те, другие, здравствующие до сих пор и купающиеся в роскоши. Но мы помним Льва Барашкова, его великолепное исполнение песен «Обнимая небо», «Главное ребята, сердцем не стареть», «На безымянной высоте», «Синий лед» и многих других. Мы еще не разучились отличать настоящую эстрадную песню от дешевой халтуры, да еще под фонограмму. Мы слышали Бернеса, Утесова, Кристалинскую, Магомаева, Хиля, Барашкова…
А я помню его еще в театре Пушкина, куда подростком ходил на спектакль «Петровка, 38». Светлая память прекрасному актеру, певцу, красивому человеку! Он прожил очень достойную жизнь! (Сергей Рокотов, Москва)


Я с детства любила фильм «Девичья весна» только благодаря двум актерам — Льву Барашкову и Люсьене Овчинниковой. Прекрасная актерская игра и чудесные песни Льва Барашкова запомнились мне на всю жизнь (Габриэла, Москва)


Под песни чарующего голоса Льва Барашкова мы танцевали на танцплощадках, в клубах. А воскресенье начиналось с замечательной радиопередачи «С добрым утром», которая была немыслима без любимого голоса, а отсюда — настроение на целый день. Человек чести, скромности, обаяния… Как грустно, что Вас теперь нет с нами, а значит, что и мы подвинулись к последней ступеньке… Спасибо за радость, за праздники, за прекрасные песни. За то, что Вы были моим современником… (Раиса Самсонова, (Волгоград)


Был на его концерте в Тюмени в 1973 году. И мне тоже именно эта песня «Ваше благородие» из «Белого солнца пустыни» запала в душу. Очень душевно он её спел.


Главное, ребята, сердцем не стареть!

В канун юбилея Люберецкого края наш корреспондент встретился с известным певцом Львом Барашковым. Встреча эта была не случайной. Именно в нашем городе началась карьера артиста. Шли годы и молодого артиста стали узнавать не только в Люберцах, но и во всём Советском Союзе. «Трус не играет в хоккей», «На безымянной высоте», «Любимый город», «Москвичи» — это самая незначительная часть популярных шлягеров, которые исполнял Барашков. Но артист не только выступал на концертах и принимал активное участие в «Голубых огоньках». Он и в кино снимался. В картине Вениамина Дормана и Генриха Оганисяна «Девичья весна» сыграл главного героя Володю Макеева.

Итак, заслуженный артист РСФСР Лев Барашков.

— Лев Павлович, знаю, что Ваша судьба неразрывно связана с Люберецким районом.

— Мой батя там войну начинал: в 16-ом истребительном авиационном полку, который охранял Москву. Как сейчас помню, что первый сбитый немецкий «Юнкерс» рухнул в районе Ухтомки. И примечательно то, что его сбил лётчик из нашего военного городка. А мы мальчишками бегали смотреть на подбитый вражеский самолёт, разглядывали его, изучали детали…

На территории гарнизона находилась Высшая офицерская школа воздушного боя. Знатная была школа. Туда даже знаменитый лётчик Александр Покрышкин привозил своих ребят на обучение. А в одной из ремонтных мастерских работала моя мама. Так мы с мальчишками там каждую деталь самолёта изучили. Знали всю авиатехнику наизусть. И, признаюсь, ракетницы втихаря оттуда тырили. А когда в ночном небе грохотал салют, мы устанавливали во дворе похищенные ракетницы, поджигали фитиль и — бабах! Первый залп, второй… Глядим, а в нашу сторону уже бегут солдаты. Мы — врассыпную.

Выпускников Высшей офицерской школы отправляли на фронт. Наши ребята принимали первый бой под Кёнигсбергом, и в первый же вылет наш самолёт был сбит фашистами. Среди погибших — лётчик Лёня Нестерюк. Отличный парень, он мне был как брат родной.

Я тоже загорелся полететь на военном самолёте, чтобы увидеть боевые действия собственными глазами. «Ребята, возьмите меня с собой, — упрашиваю их. — Я буду что-нибудь делать по хозяйству». Сначала они долго сопротивлялись, но в итоге решили взять. Первая посадка нашего самолёта — полевой аэродром в селе Волосово под Подольском, где формировались авиачасти. С меня сняли мерки, сшили форму. Определили помогать военным: подвозить еду. Но откуда ни возьмись появился какой-то подполковник и сообщил ребятам: «А ведь я знаю этого пацанёнка. Он из авиагородка». «Верно. Но у него ни отца нет, ни матери, — начали ему докладывать наши ребята. — Он один». «Как один? У него отец есть. Ребята, его необходимо отправить домой». И меня в срочном порядке отослали обратно в Люберцы. Иду по авиагородку, как герой! Мол, домой возвращаюсь после боёв!

— Вы же и в Доме офицеров мальчишкой выступали?

— Ещё как выступал! И перед офицерами, и перед рядовыми солдатами… Усаживались они поудобнее и ждали, когда «народный артист исполнит песню». А мне тогда было всего лет 10-12. Когда пел: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука», ребята улыбались. Но у некоторых на глаза слёзы наворачивались. Совсем молоденькие были. Эх, сколько наших мальчишек полегло в земле сырой…

После выступлений начинались танцы. Никогда не забуду, как ребята брали меня с собой на ужин. Это был праздник! Ведь авиаторов кормили не как всех — гораздо лучше. В городке было подсобное хозяйство, которое снабжало воинские части. И я с моим товарищем Витькой Ильченко устроились там пасти коров. Моим первым заработком стала буханка хлеба и молоко. Но когда я со всем богатством пришёл домой, у мамы глаза стали квадратными. «Откуда это?», — растерялась она. Её волновало, не своровали ли мы эти продукты.

— Какой была обстановка в гарнизоне в военное время?

— Люберцы были закрытым городком, на улицах было тихо, спокойно. А когда утром 9 мая 1945 года объявили, что война закончилась, я побежал сообщить эту радостную новость своему другу. Кричу ему под окном: «Толька, война кончилась!» Сам несказанно радуюсь. А он спит. Тогда я беру камушек и бросаю ему в окно. Стекло, конечно, вдребезги. Но зато сообщил другу о Победе. Отмечали мы это событие, как могли! И на Красную площадь ездили. Что там творилось: военным не давали проходу. Их мгновенно подхватывали и подкидывали высоко в воздух. Все ликовали!

— А что Вас заставило уехать из Люберецкого района после окончания войны?

— Мой отец отвоевал, и его перевели в другую воинскую часть. Сначала мы жили в Латвии, потом в Литве. Оттуда переехали в Западную Украину, в Мукачево, затем в Стрый. Вскоре перекочевали в город Чертков Тернопольской области, откуда вернулись в Москву, в город, где я родился. Но в Люберцы я всё же иногда приезжаю к своим друзьям: там до сих пор живут наши соседи по дому и мои одноклассники. Я учился в школе №1. Мечтаю выступить в Доме офицеров, но пока никак не удаётся.

— Лев Павлович, в последние годы Вы редко появляетесь на телевидении. Отказываетесь выступать?

— Я уже не нужен… (тяжело вздохнул). Нас быстро забывают. А как в советское время чтили немолодого Леонида Утёсова. Люди не могли скрывать своей радости и счастья видеть его на сцене. Сейчас же всё наоборот: старики перестали быть востребованными. Правда, за последние годы я выпустил три компакт-диска.

— И Ваши диски мгновенно разобрали.

— Да?! (с приятным удивлением). Песни там очень хорошие, мелодичные, с красивыми словами.

— Давайте поговорим о кино. В этом году исполняется 45 лет кинофильму «Им покоряется небо». Расскажите, как Вы попали на съёмки этой картины?

— В тот день я был на киностудии имени Горького. Там меня и познакомили с очаровательным кинорежиссёром Татьяной Лиозновой.

Картину «Им покоряется небо» мы снимали на горьковской киностудии, в подмосковном Жуковском и в Монино — там, где базируются ОКБ А.И. Микояна. У меня на съёмках появился друг — лётчик-испытатель Игорь Кравцов. В этом фильме он делал подлёты. Кстати, через некоторое время Игорь стал свидетелем на моей свадьбе. Но не прошло и месяца, как пришло печальное известие: он погиб во время очередного испытания. А я в это время был на гастролях с Утёсовым. «Лёва, ну если надо, значит надо», — бросил тогда Леонид Осипович и отпустил меня проститься с другом.

— В фильмах сейчас продолжаете сниматься?

— Нет. Не приглашают. Но сниматься я готов!

— Чем же Вы сейчас занимаетесь?

— В магазин хожу. Ведь я в семье самый главный поставщик продуктов (заразительно смеётся).

(Богдан Колесников, из статьи в
«Люберецкой газете», 13.09.2008)

«Не говори — «прощай» (А.Дистель — А.Глезер)


Manchester et Liverpool

В 1966 году грустный город Манчестер стал популярен у французских исполнителей. В куплетах Eddy Marnai красавица Мари Лафоре поет о туманах и дождях Манчестера и об исчезнувшей любви. В моем детстве мелодия Manchester et Liverpool окружала человека повсюду, но только много лет спустя я узнала, что у неё были слова. Помните, каждый день под неё шёл прогноз погоды в финале программы «Время» (из статьи).


Стихи в переводе Льва Барашкова: 

Вновь чужие города, и снова с неба серые дожди,
Затерялся я в тоске, я от тебя хотел уйти.
Где искать и как найти любовь, которую не уберёг?
Словно этот серый дождь бездомен я и одинок. 

Я помню, я помню, я помню всегда любовь твою.
Теперь лишь я понял, как я любил и как люблю.

Над Ла-Маншем снова дождь,
Надежды белый парус смыт волной.
В эту ночь приснилось мне — вернулся я в Марсель родной
И опять к тебе бегу, но ты не хочешь мне вернуть любовь,
Я проснуться не могу и расстаюсь с тобою вновь.

На этом замечательном сайте можно скачать и послушать песню «Я помню» («Manchester et Liverpool»), а также песню «Дороги судьбы», давшую наименование диску, которую все знают как «Nie Spoczniemy» — знаменитый шлягер польской группы «Czerwone Gitary». Вторую я просто настоятельно предлагаю скачать.


Из подслушанного в Интернете

Популярность Льва Барашкова в 60—70-е годы переоценить трудно. Обаятельный, кудрявый, с открытой улыбкой, добрым взглядом и мягким бархатным баритоном он был желанным гостем в любом уголке огромной страны. Толпы поклонниц у служебного входа, ночные звонки воздыхательниц, откровенное разглядывание и шушуканье прохожих на улицах — все это знакомо Льву Павловичу не понаслышке. Он даже был талисманом нашей ватерпольной команды на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Оказалось, что спортсмены — люди суеверные, и, выиграв первую игру после того, как Барашков спел им песню «Ваше благородие, госпожа Удача», они стали приглашать его на все последующие игры.


Мы всей семьей смотрели «Голубой огонек», позже — «Песню года», папа записывал с телевизора на пленку выступления артистов — таких, как Эдита Пьеха, Лев Барашков, Вадим Мулерман, Муслим Магомаев, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, совсем молодых тогда Льва Лещенко и Аллу Пугачеву.

Шел мимо «Союза» и купил диск Льва Барашкова. Рука будто сама за ним потянулась. Вообще-то в детстве я любил его песни «Нейлоновое сердце», «Кеды» и «Трус не играет в хоккей». Но сейчас даже удивился: почему я купил диск именно Барашкова, а не Гленна Хьюза, например. Пришел домой и узнал, что у Льва Барашкова сегодня день рождения.


На радио заходил Лев Барашков. Подержал за руку человека, исполнившего «Ваше благородие…» Странные ощущения. Как на машине времени прокатился. Да, Луспекаев первым спел. Уже после его смерти Барашков стал исполнять эту песню.


Один из самых приятных, непафосных и вместе с тем безгранично обаятельных персонажей золотого века советской эстрады. Я ему как-то звонил в середине 90-х, записать интервью для радио. Произвел впечатление здорового, спокойного и очень надежного человека. Офигенный дядька просто. Живет себе тихо и незаметно в Крылатском, ровесникам на радость (Барашков некогда был весьма модным). Наверное, не из самой высшей лиги Магомаев-Ободзинский, но как мне кажется, сравнения здесь все же неуместны, точнее сказать — бесполезны.




Всем, кому понравился голос и песни Льва Барашкова, я рекомендую посетить его персональную страницу в «Красной книге российской эстрады», пока есть свободный доступ к записям.

Мария Ольшанская