«В бананово-лимонном Сингапуре»

Ну, вот я супчик «Том Ям» откушал и теперь вполне могу голодного не разуметь. Лирическое отступление. О Tom Yum, или Tom Yam, или Dom Yam Википедия (английская версия) сообщает, что это наиболее известное блюдо тайской кухни, которое популярно не только в Таиланде, но и в соседних странах типа Малайзии, Сингапура и Индонезии, а сейчас это блюдо стало глобально популярным во всем мире. В России, я думаю, оно называется как то вроде «Тайской ухи».
Отличительным качеством этого супа являются необычные для ухи острокислые ароматы, происходящие от множества трав, которыми эту уху заправляют. Я даже не знаю, как эти травы по-русски называются. Сейчас в словаре погляжу. Ага, вот нашел — сорго лимонное, листья кафра, каланга, лук-шалот, помидоры, какая-то зеленая штука, похожая на лист капусты, но не капуста, похоже на китайский чеснок. Все это, сказано в Википедии, щедро заправляется лимонным соком, тамариндом, рыбным соусом и перчинками чили. Наполнение этого супа тоже сложное. Основу его составляют креветки, к которым добавляется несколько сортов рыб и других даров моря, например, устриц и осьминогов. Туда также для вкуса добавляют цыплят, нашпигованных кореандром, и грибов, а заправляют это кокосовым молоком. Написано, что травы предварительно жарятся в кипящем масле. А ко всему этому используется специальная приправа, которая в Википедии прописана буквами тайского алфавита, так что я этой приправе не осмеливаюсь русскую транскрипцию дать. Впрочем, в ней, в приправе, важно лишь то, что она придает супу ярко оранжевый цвет (как куртки путевых обходчиков).
Подают этот суп в ведерке на горелке из сухого спирта, см. картинку.
(Из рассказов дяди Бори)