Мария Ольшанская

Сказание об отце Иоанне

(часть вторая)


Острогожск, Нижнедевицк, Воронеж, Скрипниково…

Письмо Ивана Михайловича Трунова я могла бы прочитать неделей раньше, еще 3 марта 2011 года, если бы вовремя заглянула на портал Богослов.Ru, где и началось мое исследование жизни и трагической судьбы одного из священников Воронежской епархии, деда моей подруги, погибшего в годы красного террора в селе Скрипниково, — отца Иоанна, Ивана Васильевича Шовского.

А прочитала я его неделей позже, получив по электронной почте через учительницу Скрипнянской школы. Я безмерно благодарна Ивану Михайловичу за помощь, за информацию, которой без него я бы никогда не узнала.

Первую часть «Сказания об отце Иоанне» я успела написать к Рождеству. Символично, что вторая часть появится в журнале накануне Пасхи, накануне Светлого Воскресения.

Письмо Ивана Трунова я разбила на абзацы, выделенные другим цветом, чтобы было удобнее комментировать.

Здравствуйте, уважаемая Мария!


С большим интересом прочитал статью «Сказание об отце Иоанне». Благодаря Вашей активности, целеустремленности и настойчивости раскрыто одно из белых, вернее, темных пятен истории села Скрипниково. Вам удалось сделать большое дело: не только поднять проблему, но и во многом ее разрешить. Найдены уникальные фотографии, прослежены судьбы жены и родственников убитого священника, удалось найти сведения, которые можно использовать для дальнейшего поиска.

Меня зовут Трунов Иван. Я родом из с. Скрипниково. Закончил в свое время исторический факультет Воронежского государственного университета. Собирая материал по истории с. Скрипниково, в том числе и по истории местной Михаило-Архангельской церкви, хочу поделиться некоторой информацией.

Семья Шовских была довольно известной в Воронежской губернии семьей священнослужителей. Так, в журнале «Воронежская старина» (Выпуск № 12, 1913 год), который издавал Воронежский церковный историко-археологический комитет, имеются сведения о двух сыновьях священника села Знаменского Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Старший сын Шовский Александр Иванович (1837–1878) в 1856 г. выбыл из высшего отделения Воронежской духовной семинарии и поступил в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1861 году. Сначала был военным врачом, потом земским врачом: с 1873 г. в Нижнедевицком уезде, а с 1877 г. в Бирюченском уезде Воронежской губернии. Его младший брат Шовский Василий Иванович родился в 1842 году и в момент выхода в свет вышеуказанного номера «Воронежской старины» (1913 г.) был жив. Студент семинарии выпуска 1863 г., он окончил затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Состоял секретарем Санкт-Петербургского окружного суда, затем членом Луцкого окружного суда. В «Воронежских епархиальных ведомостях» от 1 мая 1867 г. № 9, стр. 286 есть информация о том, что 2 марта 1867 года диакон Архангельской церкви с. Усмани Воронежского уезда Василий Шовский перемещен на место диакона Архангельской церкви с. Новосолдатского Нижнедевицкого уезда.

На Генеалогическом форуме ВГД я нашла следующую информацию. Один из гостей форума, москвич, еще в 2006-м году искал сведения о своем прапрадеде Василии Ивановиче Шовском (найденные до этого сведения заканчивались выходом его в отставку в 1913 г.) и получил ее:

«Шовский Василий Иванович (1844–23.09.1916) — действительный статский советник. Был мировым судьей Владимир-Волынского повета, членом Луцкого и Житомирского окружных судов (1886). Похоронен 25.09.1916 на Вильском кладбище Житомира».

Праправнук из Москвы добавил следующую информацию:

«Первая жена В.И. Шовского (мать моей прабабушки Лидии, родившейся 3 февраля 1875 г.), умерла в интервале 1875–1881 (не исключено, что при родах дочери). Увы, мне неизвестно даже ее имя. Жили они тогда в местечке Любомль. Я пытался наводить справки, но узнал только, что в Любомле и Владимире-Волынском плохо сохранились архивы за это время. Вторая жена В.И. — Марья Платоновна Мельникова, дворянка Киевской губ., р. 1864.»

И еще одно! Шовский В.И. числится в «Алфавитном перечне лиц, указанных в адрес-календаре Волынской губернии на 1892 год».

Скорее всего, это не тот Василий Иванович Шовский, который может иметь отношение к нашему расследованию. Вот только Нижнедевицкий уезд… Может, родственники? Нижнедевицкий уезд еще возникнет в одной интересной семейной линии. Но об этом позже.

Кроме того, в Памятных книжках Воронежской губернии на начало 20 века неоднократно упоминается эконом Воронежского духовного училища Василий Шовский. Однако окончательный ответ о родстве вышеперечисленных лиц с убитым священником Иоанном Шовским могут дать метрические книги (обычно хранятся в районных архивах ЗАГС).

А вот эту линию мы разберем подробнее. Мне она кажется более перспективной. Итак, во время довоенной административной реформы многие населенные пункты Воронежской губернии «переехали» в смежные области РСФСР. Нашла интересную статью о развитии образования в Ровеньском районе Белгородской области:

«В открытых, соответственно в 1861 и 1864 годах, Ивановской и Наголенской школах преподавали местные священники о. Шовский и о. Покровский. До 1877 года участие Острогожского земства в содержании школ выражалось только выдачею жалованья учителям и рассылкою книг, все остальное лежало на обществах. В 1877 году были утверждены правила, по которым сельские общества, открывающие школу, обязывались вносить в возврат расходов земства по содержанию школ 80 рублей ежегодно за каждого учителя. Средства эти затем направлялись на развитие начального образования в уезде. Организуя новые школы, земство ставило себе задачу прийти на помощь уже существующим негласным деревенским школам, оказав им ту или иную материальную поддержку. В 1873 году по просьбе местного землевладельца В.П. Астафьева и священника Шовского в ведение земства переведена Ивановская школа…»

А на одном из форумов, где собираются воронежские краеведы, я увидела списки из «Памятной книжки Воронежской губернии на 1908 г.» и там нашла имя — «Шовский Василий Иванов. 18 — Мещанская, 20».

На Форуме Союза Возрождения Родословных Традиций, в той же «Памятной книжке Воронежской губернии на 1908 год», где «следующие за именами цифры означают №№ страниц адрес-календаря, на коих соответственные имена встречаются, а цифра за названием улицы, означает № дома», значится Корыстина Антонина Иван. 17 — Мещанская, 20.

[Этот замечательный форум попытались было закрыть на основании Федерального закона Российской Федерации №152—ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных». Начался сбор подписей в его защиту. Я тоже там подписалась. Ведь правильно сказано в письме: «Генеалогия — это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий, она тесно связана с другими вспомогательными историческими дисциплинами. Без поиска сведений персонального характера генеалогия прекратит свое существование, так как невозможно составить родословие, не используя при этом персональные данные»]

Запомним эту фамилию — Корыстины! Тогда я подумала, что люди, следующие друг за другом в списке под №№ 17 и 18, указанные (проживающие?) по одному и тому же адресу, — родственники. Может, брат и сестра.

А оказалось, что это Воронежское епархиальное женское училище (Мещанская, № 20).

Начальница училища — К.Е. Астафьева, одна из воспитательниц — А.И. Корыстина, эконом училища — диак. В.И. Шовский.

На сайте Архивной службы Воронежской области значится Фонд: № И-73 Воронежское епархиальное женское училище, Опись № 2, Формулярные списки о службе преподавателей, воспитателей, служащих епархиального училища. Списки служащих (Начальная дата: 1873. Конечная дата: 1917). А в этой Описи, в Списке дел — есть Астафьева Клеопатра Евгеньевна и Шовский Василий Иванович 01.01.1910 — начальная дата.

А в Списке служащих в женских духовных учебных заведениях на 1910 год в разделе Б. — Епархиальные женские училища — указана «дочь надв. сов., девица Клеопатра Евгениевна Астафьева. Воспитывалась в Москов. учил. орд. св. Екатер.; 1887 г. надзират. Воронеж. гимн.; 1895 г. начальн. Воронеж. учил.»

Самое время вернуться в Острогожский уезд, где делами Ивановской школы вместе занимались местный землевладелец В.П. Астафьев и священник Шовский, где в деревне Евгеньевка в дворянской семье родился Пётр Евгеньевич Астафьев (1846–1893) — русский философ, психолог и публицист. Может, в Острогожском уезде родилась и будущая начальница Воронежского женского епархиального училища Клеопатра Астафьева, тоже Евгеньевна, с 1887 года надзирательница Воронежской гимназии? С некоторой вероятностью можно предположить, что она родилась в 1868 или 1869 году, поскольку в Московское Александровское училище Ордена Святой Екатерины девочек принимали с 11-12 лет, учились они там 7 лет. Окончившие специальный педагогический класс получали диплом «с правом на звание домашней наставницы». Младшая сестренка? Родственница с «фамильным» отчеством? А спустя 15 лет после занятия ею должности начальницы епархиального училища, в качестве эконома там появится диакон В.И. Шовский. Не потому ли, что оба они из Острогожского уезда и были знакомы?

Острогожск — место рождения отца Иоанна, если верить клочку записки с анкетными данными…

Что касается непосредственно священника слободы Скрыпниковой Иоанна Шовского, то он окончил духовную семинарию в звании студента, был учителем второклассной Ново-Сотенской школы Острогожского уезда. С этой должности распоряжением Воронежского епархиального начальства 14 сентября 1910 года был назначен священником Михаило-Архангельской церкви слободы Скрыпниковой Богучарского уезда (Воронежские епархиальные ведомости от 26 сентября 1910 г. № 39, стр.403). 30 мая 1914 г. Священник Михаило-Архангельской церкви сл. Скрыпниковой Богучарского уезда Иоанн Шовский епархиальным начальством был награжден набедренником (Воронежские епархиальные ведомости от 15 июня 1914 года № 24, стр.257).


«Окончил духовную семинарию в звании студента…»


Так вот откуда слово «студент» в обрывке анкеты!

Студент, не священник… О том, что был священником, никто не должен знать, даже спустя три десятка лет после трагической гибели, тем более на новом месте, в другом городе, в далеком Харькове…

Спрашивал у меня отец Юрий (Юрий Воронов) — не сохранилось ли фотографии в церковном облаченье? Почему такой вид, такая одежда? И не было у меня ответа, и не было у харьковских потомков других фотографий.


До 1917 года в микрорайоне средней школы №6 было 4 училища: первое Новосотенское начальное училище, открытое в 1843 году, Новосотенское земское женское училище, открытое в 1872 году, Новосотенское церковно-приходское женское начальное училище, открытое в 1886 году, Новосотенское двухклассное училище, открытое в 1910 году (из истории школы).



Заведующая и учительница начальной школы Шовская Галина Николаевна в 1928 г. входила в состав Скрипниковского сельского совета Калачеевского района, была членом ревизионной комиссии. В частности, ею подписан Акт ревизии от 21 октября 1928 г. Ревизия проводилась на предмет расходования средств по самообложению, единому сельскохозяйственному налогу и госстраху. К сожалению, неизвестна девичья фамилия Галины Николаевны. Можно было бы посмотреть списки выпускниц различных училищ Воронежской губернии. В частности, я посмотрел список выпускниц Воронежского епархиального женского училища за 1909–1910 г. Не зная фамилии (выпускницы названы по фамилии и имени, отчества отсутствуют), я смотрел только имя. К счастью, в списке оказалась только одна выпускница с именем Галина. Это Корыстина Галина, окончившая с серебряной медалью 7-й дополнительный педагогический класс училища, дающий право преподавания в семье и школе (училище шестиклассное) (Воронежские епархиальные ведомости от 1910 г. № 28, стр. 335). Этот пример показывает, что без точного знания девичьей фамилии невозможно двигаться дальше предположений. Зная девичью фамилию и место рождения Галины Николаевны, можно было бы посмотреть метрические книги местной церкви, где имеется запись о ее рождении (в случае их сохранности).

Да!!! Корыстина Галина Николаевна — в девичестве. Это она! Галя Корыстина. Только по сведениям родни — выпускница гимназии, а Ваши сведения говорят о том, как было на самом деле. Ее год рождения (по обрывку анкеты) — 1892. Но первоначально их внучка говорила о 1895-м. Именно 1895 год указан на ее могиле, которую мы проведали в прошлом месяце. Но их старшая дочь (мать моей подруге) родилась в 1911-м, это точно.

В 15 или в 18 лет она вышла замуж? Я пыталась проверить, в каком возрасте девочки начинали и заканчивали учиться в то время. Тем более что она училась дополнительный год. Местом ее рождения (в обрывке) анкеты указан город Воронеж. Но полной уверенности ни у кого нет, поскольку давно умерла заполнившая эту анкету.

Имя матери Галины Николаевны, в детских воспоминаниях моей подруги — Надежда. Она была к 1941 году очень больна, что помешало эвакуации Г.Н. из Харькова. Они вынуждены были остаться в городе.


И моя гипотеза! Выпускник семинарии не мог стать священником, не будучи женатым. То есть, мог, но — приняв монашество. Иван Шовский был назначен священником Михаило-Архангельской церкви слободы Скрыпниковой Богучарского уезда 26 сентября 1910 г. Не потому ли, что именно к этому времени Галина Корыстина уже окончила «с серебряной медалью 7-й дополнительный педагогический класс училища, дающий право преподавания в семье и школе» и могла уже выйти замуж? И не родственница ли ей воспитательница Антонина Корыстина, которая работала в епархиальном училище в одно время с диаконом Василием Ивановичем Шовским, возможно, отцом Ивана Шовского? Может, отсюда этот брак?


А вот и наша «Нижнедевицкая линия»! Шовские, Корыстины, Нижнедевицк… Как все перемешалось!

Брат Галины Николаевны — Сергей Николаевич Корыстин — женился на дочери Ивана Алексеевича Лазарева из Новодевицка, Рите. Скорее всего это он. Памятная книжка Воронежской губернии на 1908 год. Отдел IV-Й.

Адрес–календарь:

Нижнедевицкий уезд. Почтово-телеграфная контора VI разряда.

Начальник — гскр. Ив. Алексеев. Лазарев.

Возможно, что именно мать Риты (Маргариты?), Александра Федоровна Лазарева, упоминается в Памятной книге Воронежской губернии за 1915 год (порядковый номер 104).

Теперь о Шаховцовой Марии А. Во-первых, в с. Скрипниково с такой фамилией жителей не было и нет. Есть многочисленные семьи Шеховцовых. Возможно, произошла опечатка, или информация воспринималась на слух. Во-вторых, хотелось бы узнать подробнее, при каких обстоятельствах, где и когда состоялась беседа священника Юрия Юрьевича Воронова и крестницы отца Иоанна Марии. Дело в том, что в с. Скрипниково не знают Шаховцову Марию с предполагаемым отчеством А. В селе проживала Шеховцова Мария Семеновна, 1914 года рождения, прожившая 92 года и недавно ушедшая из жизни. Но это опять-таки догадки. С другой стороны, может быть, Шаховцова Мария А. проживала на территории соседнего села Солонка Волгоградской области. Хотелось бы получить достоверные сведения. Имея точную информацию, можно ведь было бы рассказать о жизни и судьбе этой женщины, что и интересно, и поучительно.

Священник Юрий Воронов сам родом из Скрипниково, начал служение в Храме Архангела Гавриила слободы Солонка Нехаевского района. А Шаховцова Мария А. действительно умерла совсем недавно, по его словам, и была крестницей отца Иоанна. Не исключено, что он ошибся в инициалах и в букве фамилии. Говорил мне, что записывал ее рассказ в блокнот буквально «на колене».

В целом можно констатировать, что возможности для дальнейшего изучения истории Михаило-Архангельской церкви и трагической судьбы одного из ее священников далеко не исчерпаны. Представляется, что дальнейшее исследование необходимо проводить в направлении изучения метрических книг, клировых ведомостей, а также поиска воспоминаний современников событий, хотя к последним относиться нужно с большой долей осторожности.

С уважением. И. Трунов

P.S. В 2008 году на Радоницу священником Михаило-Архангельской церкви с. Скрипниково Иоанном Филатовым впервые была проведена панихида на могиле Иоанна Шовского.
В настоящее время за могилой осуществляет уход жительница с. Скрипниково (см. фото далее).

Послесловие

Первую часть «Сказания об отце Иоанне» можно прочитать на этой странице. Там же есть возможность увидеть уникальные фотографии из семейного архива, пережившие все перипетии первой половины ХХ века. Третья часть — «Иван Шовский и Галина Корыстина» — на этой странице.

Продолжает «Сказание об отце Иоанне» его внучатая племянница, Ирина из Новосибирска.


Я хочу выразить мою огромную благодарность священнику Юрию Юрьевичу Воронову из Волгоградской епархии, город Волжский, настоятелю храма Алексея Мечева (о. Зелёный); П.Н. Пантелемону (Пантелемону Петровичу Никулину) из города Калач Воронежской области и И.М. Трунову из с. Скрипниково — за помощь, за уникальную информацию, за всё!

Мария Ольшанская