Мария Ольшанская

Сказание об отце Иоанне

(часть четвертая)


Совершенно неожиданно в ноябре 2014 года продолжилась история отца Иоанна, Ивана Васильевича Шовского, священника Храма Михаила Архангела в селе Скрипниково Воронежской губернии, одной из многочисленных жертв красного террора. В Гостевой книге нашего журнала оставила свой рассказ внучка одной из сестёр Ивана Васильевича, Агнии Васильевны — Татьяна из Новосибирска.

Так получилась еще одна страница из писем Татьяны. Возможно, опять не последняя.

Мария Ольшанская

Агния Шовская и другие

Здравствуйте! Пожалуйста, напишите, что вам известно о Шовском Василии — это мой прадедушка. Я знаю только, что он был священником в Воронеже. Семья была большая — 13 детей. Никого не знаю, только имена слышала — Ольга, Татьяна, Митрофан, Женя и Агния (это моя бабушка, в девичестве Шовская, 1897 года рождения). Около 1920 года уехала к брату Анатолию в Томск, затем в деревню — Коченёвский р-н, Новосибирская область, вроде Крутологово называлась деревня. Была учительницей вышла замуж за местного «хозяина» деревни, вернее, его сына Сергея Лебедева. Родилась моя мама — Лебедева Лидия Сергеевна — в 1930 году. Ни о семье Шовских, ни о том, что с ними произошло потом, никто никогда не говорил. Папа мой до перестройки был членом КПСС… А мне хочется узнать, что произошло с ними.


Кстати, у нас дома тоже есть фото. Такие же толстые картонные, как и те, которые у вас. Бабушка моя точно есть, фото с училища — Агния Шовская очень хрупкая — я, видимо, в неё, только ростом повыше. Я её помню хорошо — она умерла в 1981, а я родилась в 1967 и примерно с моего 5-летия она жила с нами. Правда, сначала я не понимала в силу возраста, что нужно знать свои корни, а потом бабушка уже выжила из ума. Она умерла на 84-м году, месяц не дожила до 84 лет. Моя мама ещё жива и вполне здрава. Ей в апреле исполнилось 84 года. Я очень хотела бы пообщаться со своими родными хотя бы посредством интернета. Может, кто-то знает, что было дальше с Василием Шовским? Как умер? Где похоронен? А фото, если нужно, я найду, скопирую. Кстати, девушка в белой пелерине*) мне знакома (которая рядом с Галиной). Если не ошибаюсь, была у нас такая фотография. Мама моя выбросила бабушкино свидетельство о рождении — видимо, в те годы, когда бабушка умерла, ещё чего-то боялись. Я просила тогда — оставь, но она, втихаря от меня, всё-таки выкинула. Большой двойной лист, больше чем формат А4, с ятями. Церковное. Очень жаль. Если что — всегда рада помочь.


Примечание:

*) Имеется в виду фото неизвестной из первой части «Сказания об отце Иоанне».


На фотографиях — Шовская Агния Васильевна.

 

Фрагмент письма историка, ныне проживающего в Скрипниково, Ивана Михайловича Трунова:

Выше я упоминал, что в Госархиве Воронежской области имеется фонд, в котором хранятся документы Воронежского епархиального женского училища. Среди них я и обнаружил формулярный список (личное дело) о службе эконома училища Василия Ивановича Шовского, составленный по состоянию на 1 января 1910 года (В предыдущем письме я по памяти, без ссылки на конкретный источник, ошибочно указал на место службы — Воронежское духовное училище). Послужной список содержит довольно подробные биографические сведения как служебного, так и личного характера, которые я здесь и воспроизвожу.

Василий Иванович Шовский родился 28 января 1858 года в семье священника Воронежской губернии.

В.И. Шовский был женат на дочери священника Ольге Ивановне, родившейся 11 июля 1866 года. К сожалению, девичья фамилия не указана. Семья была многодетной:

— Иван, рожденный 28 ноября 1886 г. (рядом карандашом дописана следующая фраза: «св. в Вор. губ.»);
— Евгения, рожденная 24 декабря 1889 г.;
— Юлия, рожденная 20 апреля 1891 г.;
— Анатолий*, рожденный 15 апреля 1893 г.;
— Тихон, рожденный 28 марта 1895 г.;
— Агния, рожденная 30 октября 1897 г.;**
— Мария, рожденная 24 марта 1899 г.;
— Григорий, рожденный 27 января 1901 г.;
— Алексей, рожденный 9 марта 1903 г.;
— Ольга, рожденная 9 июля 1905 г.;
— Татьяна, рожденная 4 января 1907 г.;
— Митрофан, рожденный 4 ноября 1908 г.;
— Вера, рожденная 30 августа 1911 г. (дописано карандашом)
(Фонд № И-73. — Опись № 2. — Дело № 36. — Лл. 2-3).

Приписка: «св. в Вор. губ.» сделана позднее оформления личного дела, в период с 1910 по 1917 годы и, на мой взгляд, означает, что Иван Шовский занимает пост священника в Воронежской губернии. А это свидетельствует, что В.И. Шовский является отцом убитого священника Ивана Шовского, поскольку других священников по имени Иван Шовский в этот период в Воронежской епархии не было. В епархиальных ведомостях упоминается еще один Иван Шовский, но в 1909 году он окончил первый класс того же, что и его старший однофамилец, Бирюченского духовного училища (Воронежские епархиальные ведомости от 1 июля 1909 г. № 13. — с. 311), а в 1914 году был только учеником второго класса духовной семинарии (Воронежские епархиальные ведомости от 20 июля 1914 г. № 29. — с. 349).

Примечания:

А это, с огромной долей вероятности, брат и сестра Ивана!

Выпускники Воронежской духовной семинарии 1907, 1913, 1914 гг.
Выпуск 1914 года
I отделение
Разряд 1:
...........
* Шовский Анатолий

Выпускницы Воронежского епархиального женского училища 1913, 1914 гг.
Выпуск 1914 года
I отделение
Хороших успехов:
...........
** Шовская Агния


Шовские (из рассказа Ирины)

Юлия умерла ещё молодой — оставила двух сыновей, муж её умер ещё раньше, воспитывали детей сёстры, которые жили в Воронеже — один из сыновей погиб на фронте, а второй стал конструктором самолётов, участвовал в проекте пассажирского самолёта ИЛ-18 и получил за него государственную премию — Виктор Германов. Фото, вырезанное из газеты или журнала, у нас хранилось.

Анатолий заканчивал Томский университет, жил и работал потом в Абакане, по специальности — врач.

Тихон погиб на фронте.

Мария, Евгения, Ольга и Вера жили в Воронеже, работали преподавателями, они и воспитали сыновей Юлии.

Ольга с семьёй

Григорий, Алексей и Митрофан жили в Новосибирске. Ну и Агния, соответственно. Григорий работал бухгалтером, мы близко общаемся с его дочерью Людмилой Григорьевной — всю жизнь самая близкая наша родня.

Алексей преподавателем работал — 4 дочери было у него.

Митрофан был рабочий, одна дочь была у него в семье.

Татьяна жила в Москве, была замужем за военным, у них был один сын.

Ну а про Ивана никогда никто не упоминал. Вот всё, что я вытянула из мамы.


В цветах — моя мама, А следующая — дочь Григория Шовского Людмила. Она лет на 8 моложе мамы.


Первую часть «Сказания об отце Иоанне» можно прочитать на этой странице. Там же есть возможность увидеть уникальные фотографии из семейного архива, пережившие все перипетии первой половины ХХ века.

Вторую часть — «Острогожск, Нижнедевицк, Воронеж, Скрипниково…» — можно прочитать здесь.

Третья часть — «Иван Шовский и Галина Корыстина» — на этой странице.


Мария Ольшанская