Борис Лукьянчук

Физик и лирик

Лев Островский

(из цикла очерков о российских ученых за рубежом)


Знаменитых Островских в Википедии полтора десятка значатся, включая Островского Александра Николаевича, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, русского драматурга, автора пьесы «Гроза», входившей некогда в обязательную школьную программу. Я недавно эту пьесу перечитал, она вполне злободневно звучит: «честным трудом никогда не заработать насущного хлеба». Тут самое время советского писателя Николая Островского вспомнить, автора романа «Как закалялась сталь», также некогда входившего в обязательную школьную программу. Николай Островский утверждал, что главное счастье в жизни, это быть беспредельно преданным партии, а хлеба, так и совсем не надо. Поэт Кибиров в своем стихотворении «Любовь, комсомол и весна» все это замечательно стихами изобразил: «А перед ними светлая заря…»

Я к тому веду, что Островских много, в том числе Львов. Наберите в Google «Лев Островский» и обнаружите 169 тысяч страниц. Читаем: «знаменитый маг-целитель Лев Островский в тысячном зале заряжает воду у тех, кто пришёл на представление с банками—» Худрук зала «Дзинтари» Лев Островский на отборочном туре «Новая волна» говорит: «Раймонд, сейчас тебе будет сюрприз!»… Протоиерей Лев Островский с 1960-х гг. проживал в США, служил в юрисдикции Украинской Православной церкви в Америке… Пресс-секретарь ОАО КБ «Камабанк» Лев Островский сообщает, что движение идет в нужном направлении… Холодно, холодно…

Не сдаемся, продолжаем двигаться по страницам. Где-то в районе тысячной страницы встречаем первое упоминание о герое нашего очерка — он автор книги «Введение в теорию модулированных волн», Физматлит, 2003 г. Еще через сотню страниц находим: «Эти работы, начатые под руководством Льва Островского еще при создании ИПФ…» До следующего упоминания нужно еще несколько тысяч страниц перелистнуть. В общем, наш Лев Островский — это периферия Гугла, провинция, элементарной банки с водой зарядить не может… У меня, кстати, одна родственница очень здорово банки с водой заряжала и этой водой помидоры поливала. Я хочу сказать, что различие в популярности заряжателя банок и выдающегося ученого мирового класса правильно отражает уровень общественного интереса к науке в современной России. Что толку, что они честные, раз они такие бедные. Вот мэр Москвы, искренний человек, недавно сказал: «Честных и бедных чиновников не бывает». Зато нечестных и богатых — сколько угодно, судя по сообщениям, что Россия занимает одно из первых мест в мире по коррупции. Ну, с учеными действительно перегнули палку. Правда, как заметила Раневская: «если больной сильно хочет жить, то врачи бессильны». Многие ученые выехали на работу в другие страны. Было в СССР полтора миллиона ученых, а осталось в России около 400 тысяч. Любой болельщик вам объяснит, что станет со «Спартаком», если из него две трети ведущих футболистов удалить.

Сейчас ситуацию пытаются вспять повернуть. Прошлым летом в России была конференция Frontiers of Nonlinear Physics (FNP 2010). На ней, кроме чисто научных вопросов, обсуждалась и следующая тема: «Почему учёных с мировым именем не заманишь в Россию высокими зарплатами, нужно ли для вернувшихся соотечественников создавать особые условия и чем опасен перенос центра тяжести из РАН в университеты». В дискуссии приняли участие более 30 учёных российского происхождения, некоторые из них занимают лидирующие позиции в своих областях. Готовы ли они вернуться? Если да, то на каких условиях и для каких целей?

«По моим наблюдениям, русские учёные в США чётко делятся на два класса: одни совершенно равнодушны к тому, что будет с наукой в России, другие продолжают держать связь с ней и переживают за неё, — говорит профессор Лев Островский, сотрудник Национального агентства по исследованию океана и атмосферы (США). — Я причисляю себя ко второй группе: никогда не порывал связь со своими бывшими учениками и Институтом прикладной физики РАН».

«Наука будет развиваться в провинции, потому что провинция более консервативна по отношению к каким-то веяниям и более устойчива», — считает академик Захаров. Наука, действительно, не должна быть сосредоточена в столицах – это совершенный вздор. Лев Островский сослался на опыт Америки, где понятие «научная провинция» вообще не связано с географией: «Я работаю в небольшом городе Боулдер в штате Колорадо с населением в 100 тысяч человек. Среди трёх нобелевских лауреатов по физике за 2001 год, двое — Эрик Корнелл и Карл Виман — работают в этом городке. В России, к сожалению, ситуация зачастую обратная: чем дальше от центра, тем уровень хуже».

Точка зрения, по поводу которой у участников дискуссии не возникло никаких споров: учёные сами должны пропагандировать свои достижения, используя для этого все возможности. Академик Захаров подчеркнул: «У людей, находящихся «наверху», совершенно нет понятия о том, в каком состоянии сегодня российская наука. Они имеют абсолютно ложные представления об этом. Им постоянно твердят, что Академия наук — это сборище бездельников и в доказательство приводят список статей, опубликованных людьми, работающими в вузах. Да, наука сильно пострадала, но она жива, об этом можно судить по этой конференции, и поэтому нам надо самим понять, что сегодня делать. Прежде всего, нам важно сегодня доказывать, что мы есть и что мы живы!» Эх, Владимир Евгеньевич, дорогой человек, вот пишу я эту статью и грустно мне, слезы капают и мышка дрожит. Что же этих ученых всё в какие то дебри тянет? Что такое Григорий Перельман открыл, может, кроме Вас, еще несколько человек понимают. А миллионы граждан России прямо скажут: «Дурак этот Гриша, от миллиона долларов отказался!» Как мне после этого прикажете героя нашего очерка доходчиво пропагандировать?

Профессор Лев Островский, физик, доктор физ. мат. наук, автор открытия и десятка изобретений, трех монографий и трех сотен статей в ведущих научных журналах. Занимается проблемами физики и прикладной математики. Член Американского акустического общества, Европейского акустического общества, Российского акустического общества. Лауреат Государственной премии СССР, 1985 г., Премии им. академика Мандельштама Российской Академии наук, 2009 г. и нескольких международных наград, редактор Международного научного журнала. В настоящее время работает в США. Я опять к Владимиру Евгеньевичу обращаюсь: «Думаете, я кому-то что то доказал?» Вот написал Лев Островский в начале семидесятых заявку на открытие возможности самомодуляции и образования ударных модулированных волн при их распространении в нелинейных средах с дисперсией. Сложно всё это и непонятно. Машинистка заявку перепечатывала и настучала в первой фразе: «Открыто известное ранее явление…». Да если бы у изобретателя Петрика была такая машинистка, как в Академии наук, он не одного патента не получил бы.

Конечно, любой специалист скажет, что Лев Островский — это гуру в изучении волновых процессов в толще и на поверхности океана. А как мне про эти волновые процессы широкой публике объяснять? Попробуем через поэзию. Иосиф Бродский писал:

Море полно сюрпризов, некоторые неприятны.
Многим из них не отыскать причины;
ни свалить на Луну, перечисляя пятна,
ни на злую волю женщины или мужчины.

«Сюрпризов, которые неприятны» — в природе неисчислимое количество. Помните, в Исландии вулкан с названием, которое я произнести боюсь — Эйяфьятлайокудль, всю Европу напугал. Вся пресса тогда фотографиями этого вулкана пестрела. Профессор Михаил Дьяконов (другой наш замечательный соотечественник, ученый мирового класса, предсказатель спин-Холл эффекта, в настоящее время работает во Франции), когда делал лекцию на конференции в Ницце, одну из фотографий этого вулкана показал и сказал слушателям: «Представьте, что НИЧЕГО из изображенного на этой фотографии, не понятно с точки зрения физики». Мне с огорчением написал в письме: «А ты говоришь — топологические инсуляторы…» Я-то теперь думаю, что это мировая банка с водой заряжается.

Если к мировому океану перейти, то там загадок еще больше. Ученые стараются их разгадать. Я эти загадки перечислять не буду, про это лучше у героя нашего очерка спросить, а приведу лишь один пример. Все, конечно, слышали про цунами, одиночную волну, образующуюся при выходе на мелкую поверхность. А сейчас многие ученые пытаются разгадать природу «волн-убийц», одиночных гигантских волн, внезапно формирующихся на «глубокой воде». В фильме «Посейдон» 2006 года, жертвой волны-убийцы в новогоднюю ночь стал пассажирский лайнер «Посейдон», пересекавший Атлантический океан. Волной корабль перевернуло килем вверх, и через несколько часов он затонул.

Природа этих «волн-убийц» до сих пор как следует не понята. Можно, конечно, через нелинейное уравнение Шредингера пробиваться, но Захаров считает, что это тупиковый путь. В Википедии в статье про «волны-убийцы» в разделе «Интересные факты» написано: «Утром 7 февраля 1933 года на корабль ВМС США «Рамапо», который следовал из Манилы в Сан-Диего, обрушилась волна высотой 34 метра». Что же тут интересного, ведь жуткая картина получается! Плывет себе корабль по спокойному океану и вдруг, ни с того, ни с сего, перед ним ужасная волна вырастает, а бывает, еще хуже, гигантская яма вдруг в спокойной воде образуется. Жуть, да и только! Бродский правильно все в своем стихотворении прочувствовал.

Лев Островский в своих стихах тоже страсти описывает: «Погребены и живут как невольники / Эти несчастные многоугольники…» Трудно сказать, не зная математики, на что это он такое намекает. В другом стихотворении он, специалист по акустике, говорит:

В чужом аду, в чужом раю
Я постепенно познаю
России звук, надрывно-звонкий.
Ее поймешь — но лишь печенкой!

Это правильно. Как говорил известный литературный герой: «Проще надо быть и люди к тебе потянутся!» Вот Михаил Сергеевич раньше как-то иносказательно говорил, его и так и эдак истолковывали, а теперь он всё доходчиво излагает: «Те же штаны, только мотней назад!»


* * *

Профессор Лев Островский — человек интеллигентный и удивительно скромный. Даже многие из его сотрудников не знали, что он стихи пишет. Читатели, дорогие, я на вас рассчитываю! Давайте мы с вами Льва Островского (физика) в Гугле повыше к банкам продвинем, хотя бы как поэта. А потом, глядишь, и обойдем заряжателя. Ну и что с того, что «рыночные отношения», почему не помечтать? Поэт Некрасов, когда писал про то, кому на Руси жить хорошо, тоже мечтал: «Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого — Белинского и Гоголя с базара понесет».


* * *

P.S. Только-только эта страница в журнале появилась, как зарубежные читатели стали критические отклики присылать. Пишут: «Вы, наверное, «Лев Островский» по-русски набрали. А если бы набрали по-английски «Lev Ostrovsky», то увидели бы, что физик, о котором вы пишете, в Google на первой позиции стоит». Ну, что я могу сказать, каюсь, по-русски набирал. Я думаю, что все дело в том состоит, что в англоговорящих странах просто никто банки с водой заряжать не умеет.

Борис Лукьянчук



Два цикла стихотворений Льва Островского: «На стыке полушарий» и «Поток cознания» на этой странице.

Мария Ольшанская